绿色植物生产成本攀升以蚕食利润
时间:2019-03-26 12:23:47 来源:阿荣旗信息网 作者:匿名


近两年来,北京花卉市场绿色植物的销售价格一直在稳步上升,特别是今年春季,绿色植物租金销售高峰,平均每锅增加20元与之相比去年同期。然而,当记者来到主要工厂生产的广州地区时,发现近年来绿化苗木和成品的销售价格很少波动。除了物流部门的大量利润空间外,生产过程中每个环节的成本也逐年增加,绿色工厂生产从业人员的利润率不断受到挤压。

幼苗是绿色植物生产成本的主要因素,幼苗的价格在很大程度上决定了成品绿色植物的总成本。然而,近年来,绿色苗木的销售价格受到终端市场的限制,没有上升趋势。广州绿园幼苗公司总经理梁家安告诉记者:“就像口袋椰子的播种育苗一样,现在每株只有7美分,这个价格多年来没有变化。龙血树苗每株8对1。如果提高价格,销量将大幅缩减。因此,苗木只能减少自己的利润,以确保销售量。“这种播种和育种的苗木价格没有增加,但生产成本没有增加。很多增长。用于培育幼苗的基质的价格每年增加约15%。只有添加到基质中的沙子才能促进幼苗生根,一立方米需要200元,而两年前只需要130元左右。在幼苗完成之前,需要手动计算幼苗的数量,并且劳动力成本也是增加总成本的因素之一。

与播种和育种相比,组培苗的生产成本更高。其中,技术工人的工资上涨,培训场地的租金和必须消耗的大量电力是增加幅度最大的项目。据记者调查,组织培养苗技术工人的人均月薪为2500元至3000元(具有培育新品种能力的研究生技术员高达5000元),仅2010年1200元到1500元。广州路易苗木有限公司总经理陈海江感慨地说:“劳动力成本是最大的,特别是在当前激烈的竞争中,好的技术人员往往能带来高效率,所以这部分投入你不能省钱,你只能为你的头皮买单。“组织培养苗的生产需要一定的空间规模,而且场地的租金也是一笔不小的费用。 2010年,广东一英亩的年租金约为850元至1000元,现在它的成本为2000元,超过一倍。在幼苗培养期间需要空调冷却和植物补光,并且功耗也很大。广州威信苗木有限公司总经理何灿雄告诉记者:“我们的组织培训室,40瓦的补光管需要4000个,目前的电费一次是1.2元,电费可想而知。 “为了确保该行业具有一定的竞争优势,许多苗族公司聘请高薪研究人员来培育新品种。据何灿雄介绍,新品种的种植时间需要两年才能达到5万到10万的生产能力。其中一名主要开发商的月薪约为5000元,两名助手需要共支付4000元。月薪只是非常大,而且新品种的成功仍然未知。但是,为了拥有各种自主知识产权,这部分费用无法保存。

绿色植物幼苗的日子并不那么好,生产成品的农民也面临着这些成本的上涨。广州市番禺区华龙镇花卉生产与营销协会秘书长曲永珍说:“过去两年绿色植物成品的销售价格没有大幅波动,但成本增加了一些农民无法进食。像从挪威进口的肥料,2008年50公斤包装只要180元,现在涨到280元到300元;还有花盆,300毫米盆的塑料盆,2008年时8美分,现在1.2元,平均每亩1800盆,倒计时盆地有很多投资。绿萝中间还有一根柱子,一根20元。“

在目前生产成本增加的情况下,很难找到降低成本的方法。这就要求绿色工厂制造商努力提高成品的销售价格,以确保自己的利润空间。要提高销售价格,首先要提高产品质量。曲永珍说:“我们引导农民生产,如果他们想发展自己的专业知识,哪些品种是明确的,哪些是特许经营的,不能盲目追风,当时种植高利润的品种,没有技术无法生产出高质量的产品。“先进的技术和材料产品,采用先进的管理模式,可以有效地提高单位产量,节省成本。例如,采用先进的喷灌设备,一些优质肥料不仅可以节省大量劳动力,还可以提高绿色植物的质量。产品质量提高,面对生产成本的增加,绿色工厂生产商的利润率可以得到保证。生产成本的增加对绿色植物生产各方面的利润产生一定的影响,这要求从业者通过其他方式提高利润率,如加快推广和上市绿色植物新品种,培育更广泛的消费者集团,扩大产品。销售路线。该报将继续跟进绿色植物产业的发展。