习近平会见西班牙国王费利佩六世:中西关系处于历史最佳状态
时间:2019-03-25 09:23:48 来源:阿荣旗信息网 作者:匿名


新华社马德里11月27日电(记者孙伟,魏建华)当地时间11月27日,习近平主席在马德里萨苏拉宫会见了西班牙国王费利佩六世。

习近平说,他很高兴应国王费利佩六世的邀请访问美丽的西班牙。自2005年中国与西方建立全面战略伙伴关系以来,两国关系水平不断提高,政治互信不断加强,合作领域不断扩大,民间交往日益深入。接近。中西关系处于历史最好的状态。我对中西关系的发展前景充满信心。此次访问西班牙是我再次当选为中国总统后首次访问欧洲。这也是这次拉美之行的第一站。我希望这次访问能够巩固两国的友谊,提高合作水平,使中西关系稳定,深远。

习近平强调,中国愿意继续与西班牙在涉及核心利益和重大问题的问题上相互支持。双方应在“一带一路”框架内加强经贸,旅游,第三方市场合作,推动中西全面战略伙伴关系再上新台阶,更好地服务这两个民族。

习近平指出,中国很高兴看到欧洲继续推进一体化进程,希望西班牙继续为推动中欧全面战略伙伴关系的发展发挥积极作用。

费利佩六世说,他热烈欢迎习近平主席对西班牙进行国事访问。今年是两国建交45周年,也是前西班牙总统胡安·卡洛斯一世首次访华40周年。西班牙珍视与中国的友好交往与合作。自两国建交以来,两国在涉及核心利益的问题上始终相互尊重,相互支持。在双方的共同努力下,两国全面战略伙伴关系不断发展。西方愿继续与中国保持密切联系,提高务实合作水平,加强多边事务的沟通与协调,积极推动欧中关系深化。

王毅出席了会议。

那天晚上,习近平和他的妻子彭丽媛参加了费利佩六世和莱蒂齐亚女王的盛宴。