发展核电不是一种选择,而是不可避免的
时间:2019-03-24 12:11:21 来源:阿荣旗信息网 作者:匿名


国家发展和改革委员会副主任解振华表示,中国发展核电的决心不会改变。国家能源局前局长张国宝也在24日在巴黎举行的博鳌亚洲国际资本论坛上表示,中国将继续发展核能。从技术角度来看,即使像日本这样的地震和海啸再次发生,现有技术也能充分保证核电安全。中国发展核电的决心保持不变,但它将确保核电在安全的情况下继续发展。

一块石头引发了一波浪潮,政府官员对核电发展的评论引发了学术界对核电发展的讨论。即使是多年来一直处于低迷状态的核电部门也利用这一增长来欢迎恢复对核电市场的信心。中国投资咨询新能源产业研究员晓新指出,中国发展核电不是一种选择,而是一种必需品。为了应对电力短缺的局面,中国必须大力发展核电,别无选择。

核电的发展不是一种选择而是必然的原因,肖寒解释说:中国的能源短缺是一个无可争议的事实。中国的电力供应长期处于紧张状态,煤电发展受到诸多限制。人均油气资源低,原油外部依存度超过50%。能源问题严重。中国的水电资源丰富,但总量有限,后续发展的难度越来越大。对生态的影响引起了许多争议。新能源发展迅速,但成本高,短期内难以产生规模效应。

面对如此严峻的能源供应形势,我该怎么办?核能已成为最有前途和最可行的选择。核电能量密度大,燃料输送量小,综合经济效益好,几乎没有污染。作为先进的能源,核能本身的优势是无与伦比的。无论是法国,日本还是美国,核电都处于重要地位。对于能源稀缺的中国而言,没有必要或不可能放弃核电。

当然,发展核电的最大问题来自安全。由于核能本身的特性,在发生事故时,造成的损害是长期的,影响深远的。但这并不能证明核电的发展是正确的。核电的安全本身不是问题。重要的是安全是否可控。可以控制的安全问题具有有限的危险。切尔诺贝利,三里岛和福岛核事故的发生并非由于风险控制方面的问题。鉴于此,中国投资咨询总监张玉林表示,中国发展核电的决心不应该改变,因为食物浪费是不可取的,关键是核电安全必须放在第一位。在核电发展中,有必要从技术,管理,维护,监督,预警等方面建立全面的安全审查机制,防止各环节存在安全隐患,确保核安全。功率在可控范围内。一旦核电安全超出可控范围,就必须紧急制动,增加安全投入。

根据中国投资顾问发布的《2011-2015年中国核电行业投资分析及前景预测报告》,由于福岛核事故的影响,中国可能将2020年的核电装机容量从8600万千瓦减少到5600万千瓦。从安全角度来看,良好的发展更有益。虽然装机容量已经降低,但未来十年中国的核电装机容量仍将是世界第一。在大力发展核电的同时,政府也在积极推动制定和完善核安全法规。