盲目扩建埋地施工机械或重新洗牌
时间:2019-03-26 12:23:47 来源:阿荣旗信息网 作者:匿名


今年上半年,工程机械运行水平较高,市场供不应求。许多企业创造了今年上半年最高的月产量记录,更糟糕的是,即使能够满负荷生产,也无法满足市场需求。公司似乎只关心生产,而不必担心太多其他事情。

然而,当市场形势非常好时,有人发出不同的声音:如果工程机械行业过度扩张的势头继续增长,产品供过于求的矛盾将很快出现,那么最终的工程机械企业将会味道盲目扩张的苦果。

巨大的资本频率进入市场格局

据统计,自2002年以来的八年间,中国工程机械行业的销量增长了近四倍 - 从2002年的773亿元增加到2009年的3100亿元,年均增长率约为24.4%。 。其中,2003年的同比增长率高达38%,2007年增长率为37.2%。

工程机械行业一直是一个高度开放的行业,跨行业的资本进入并不是什么新鲜事。但是,过去的跨行资本进入很少让行业企业感到市场结构会发生变化。但今年,尚未参与工程机械行业的公司已经宣布,该领域的新闻和干预措施的数量有所增加。如今,大型和小型工程机械公司仍在全力以赴。

4月31日,由熔盛重工建立的荣安重工在安徽省合肥市召开建设项目示范会。该项目总投资60亿元,年生产能力为3万台液压挖掘机和1000台履带式起重机。

5月20日,中铁南装备制造基地举行奠基仪式。中铁集团将投资30亿元建设五大项目:桥梁钢结构,铁路工程机械,海洋工程机械,港口工程机械和风电设备。预计2012年初投入运营。到2014年,该项目年产值将达到100亿元。

6月1日,芜湖瑞创叉车有限公司(以下简称瑞创)首批1台10吨叉车全面上市。瑞创的总投资将达到6亿元,计划生产3万套叉车,装载机等工程机械产品,年销售收入40亿元,出口创汇2亿美元。这些公司已经高调进入这个行业,并将在未来几年内改变行业结构。业内人士表示,产能过剩将不可避免。

利润稀释行业进入低利润时代

至于工程机械行业产能过剩的问题,早在2004年就出现了“以装载机为主导的价格战”事件。为了追求产品销售和市场份额,每个装载机公司互相压制,价格为30万元。装载机的最终利润只有几千美元,可以看出行业内的激烈竞争。特别是在过去两年中,装载机产品的同质化非常严重。国内产品研发技术相对成熟,但也集中在中小吨位产品上。为了盲目追求销售,一些公司甚至冒险零利润,零首付,零回报等风险推广产品。

据了解,中国工程机械的整体销售利润从2000年的5.73%下降到去年的4.78%。许多企业已成为外资零件加工和OEM企业,只赚取加工费。有专家表示,中国的机械工业制造业已成为世界第三产业结构:欧美设定标准,日本技术,中国产品。

据统计,目前,在国内市场,各类装载机厂家数量超过50家,28家大型企业控制着90%以上的市场份额;大约40家挖掘机制造商,23家大型企业控制80%以上的市场份额,两家主要产品制造商都出现了严重的过剩局面,这也导致市场竞争“将发生变化。但是,企业必须出售产品才能生存,在低质量或同等竞争的条件下,“低价竞争”已成为主要的销售手段,许多制造商无法提供完整,及时,专业的售后服务。他们只依靠临时销售方式来推广产品,这对国内工程机械行业的稳定健康发展产生了巨大的影响。

以主流产品装载机为例。目前,中国工程机械市场所需的装载机每年10万台。然而,根据中国工程机械工业协会的一项调查,截至2009年底,三家主要装载机公司的国内生产能力超过3万台/年,合计超过15万台/年,足以满足满足国内外工程机械市场。需求,然后投资将导致重复建设导致产能过剩。据中国工程机械工业协会秘书长苏子蒙介绍,装载机行业目前的整体情况已经成为:进入壁垒越来越小,替代威胁越来越大,客户讨价还价能力越来越高,核心零部件供应商的议价能力越来越高,而且激烈内部竞争。这是整个工程机械行业的缩影。不仅工程机械主机行业出现产能过剩的迹象,而且建筑机械零部件行业也是如此。经过调查,中国工程机械工业协会发现,只有工程机械配件行业的液压产品产能超过100亿元。